Библиотека

Как Вам сайт?

Нормально
  Не очень

Следует ли разработать и принять Федеральный Закон о суворовских военных, нахимовских военно-морских и кадетских (морских кадетских) корпусах?

Да
  Нет

Состоите ли Вы в региональном объединении выпускников?

Да
  Нет
  Не знаю

Результаты | Архив

Ассоциация /

Председатель Международной ассоциации суворовских, нахимовских и кадетских объединений "Кадетское Братство" генерал-полковник Кузьмин Федор Михайлович

Генерал-полковник Кузьмин Фёдор Михайлович

Родился в 1937 году в Астраханской области в семье колхозников. Родители происходили из потомственных и родовитых казаков Астраханского казачьего войска. Один из моих дедов (другой погиб во время гражданской войны) был георгиевским кавалером за Первую мировую войну, очень гордился и часто показывал нам награды ("Егории").
  В памяти детства глубоко запали быт и жизнь людей, связанных с крестьянством; река Волга и ее красоты, широкая степь, табуны лошадей, верблюды и другой скот сельчан.
  Осенью 1941 года погиб мой отец, захоронен под Одессой, после войны умерла мама, которая, как и большинство женщин и стариков станицы участвовала в строительстве оборонительных рубежей летом и осенью 1942 года в районе г. Сталинград.
  Важнейшим событием в моей нелегкой в то время жизни было, конечно, поступление в Кавказское суворовское военное училище в 1950 году. Правда, перед этим я подавал документы в Тбилисское нахимовское училище в 1948 г. и в 1949 г. в Саратовское СВУ, но документы возвращались по причине отсутствия места.
  Никогда не забуду первые впечатления от суворовской жизни: первых командиров (воспитателей); своих товарищей, старших суворовцев, особенно тех, кто носил на гимнастерках боевые ордена и медали.
Конечно, мне, как и всем моим товарищам - суворовцам, хотелось учиться, чтобы стать офицером советской армии.
  С глубоким уважением вспоминаю своих наставников: командира роты подполковника Акопяна С.Л., офицера - воспитателя подполковника Колесникова И.Г., старшин Зимболевского B.C., Гаспаряна В.Г., Козлова; преподавателей - Лисаковича П.И., Спиряева, Максимова, Дорохову, Лютую, Авдееву и многих других, усилиями которых я и мои товарищи получили образование, воспитание и первую воинскую закалку.
  Моими спортивными увлечениями были волейбол, баскетбол и ручной мяч, здесь велика заслуга нашего командира роты - великолепного спортсмена и строевика подполковника Акопяна С.Л. Я брал с него пример и мне всегда хотелось быть похожим на него, когда стану офицером...
  Запомнилось мне и важнейшее событие в жизни всех суворовцев -первый выпуск офицеров - суворовцев в 1950 году.

Известно, что в суворовской среде определялись, естественно, группы, формировались дружеские коллективы, но и в последствии выделялись близкие друзья, которые, безусловно, знали друг о друге все.
  Среди наиболее близких мне ребят назову Чернявского Юру, Хрисанова Женю, Осипова Володю, Гамбурга (Кузнецова) Клима, Бондарева Руслана, Прибылова Леву, Ягодкина Борю, Черкасова Леню. Это не значит, что другие были отдалены от меня или я от них. Просто, эти были ближе.
  Из нашего суворовского взвода выросли три генерала - Евгений Хрисанов, Леонид Черкасов и я.
  Кавказское суворовское училище располагалось в годы моей учебы в городе Владикавказ (сначала Дзауджикау, затем - Орджоникидзе и потом -Владикавказ) и было оно суворовско - офицерским до 1958 года.
После окончания классов суворовской школы мы переходили в батальон курсантов общевойскового профиля.
  В 1958 году училище было реформировано, курсанты разъехались продолжать учебу в Ленинградское и Ташкентское общевойсковые училища, а в родных стенах оставались только суворовцы.
  Судьба разделила нас, 8 лет учившихся вместе, и со многими из своих товарищей я так больше и не встретился.
  В 1959 году я был произведен в офицеры в Ленинградском общевойсковом училище и началась моя офицерская жизнь, длинная по сроку и разнообразная по содержанию.
  Командовал учебным взводом курсантов - сержантов, был секретарем комитета комсомола части, командиром взвода роты Почетного караула ЛенВО, командиром роты и офицером оперативного отделения дивизии.
  В 1966 году поступил в военную академию имени М.В. Фрунзе, которую закончил в 1969 году и был направлен в войска Средне - Азиатского военного округа на должность командира мотострелкового батальона мотострелкового полка. Этим полком командовал суворовец подполковник Ковалев Б.М.
  Батальон участвовал в событиях на советско - китайской границе в районе озера Джаналашколь в августе 1969 года и проявил себя с лучшей стороны. Тревожная приграничная жизнь помогла мне быстрее освоить должность командира батальона и через год, в 1970 году, я был назначен на должность начальника штаба полка САВО под городом Усть-Каменогорск.
  В январе 1973 года мне было доверено принять командование мотострелковым полком на БМП (первый в округе) под г. Фрунзе (Киргизия). Полк входил в состав 8 гвардейской Панфиловской дивизии. Я принял полк из рук бывшего командира, который пошел на повышение, тоже суворовца - полковника Наливайченко И.Н.
Горжусь, что полк, которым я командовал, был лучшим в округе, а по спортивно-массовой работе - лучшим в Вооруженных Силах. За командование полком я был награжден орденом "За службу Родине 3 степени".
  После полка служил начальником штаба дивизии (шт. Сарыозек, Казахстан) и в 1976 году был направлен на учебу в военную академию ГШ ВС.
В академии ГШ встретился со своим товарищем - кадетом Евгением Хрисановым и учились с ним снова, как и в суворовские годы, в одной группе.
Евгений от слушателей отличался знанием иностранных языков (он был офицером ГРУ ГШ) и блестящими спортивными результатам,'* прекрасно играл в волейбол и в теннис. Любовь к последнему он мне и привил, подарив ракетку, мяч и сказав, что "и медведя научит танцевать, а тебя - играть в теннис".
  По результатам учебы за первый курс я, в числе нескольких слушателей, был назван стипендиатом имени маршала СССР Жукова Т.К.
  В 1978 году, завершив учебу в В А ГШ, я был назначен командиром 30 гвардейской мотострелковой Иркутско - Пинской, орденов Ленина и Октябрьской революции, трижды Краснознаменной, ордена Суворова II степени дивизии имени Верховного Совета РСФСР.
  Дивизия (почти 14 тысяч человек, свыше 220 танков, около 3000 единиц различной техники, более десятка вертолетов и др.) была расположена в одиннадцати гарнизонах Словакии со штабом в городе Зволен.
  Дивизией я командовал четыре с половиной года, стал генерал -майором, награжден орденом Октябрьской революции, выступал от имени Вооруженных Сил на 26 съезде КПСС.
  В декабре 1982 года был назначен командиром 17 армейского корпуса в CABО (второй заход).
  Осенью 1984 года получил назначение на должность командующего 35 общевойсковой армией на Дальнем востоке, где благополучно отработал почти три года, после чего был назначен Первым заместителем Командующего войсками Ленинградского военного округа.
  В этом качестве встречался с некоторыми товарищами по СВУ, но не всегда наши встречи были теплыми - часть моих бывших друзей-товарищей не выдержали испытания разницей в звании и должности. Очень сожалею...
В январе 1989 года был вызван на беседу к Генсеку, а на следующий день на заседании Политбюро ЦК КПСС был назначен Командующим войсками Прибалтийского военного округа, куда прибыл 13 января 1989 года.
  Служба проходила в сложнейшей политической обстановке, требовала огромных усилий в руководстве войсками и участии в общественно - политической жизни региона.
  Прошел сложную избирательную процедуру в Риге, но был избран народным депутатом СССР, работал на пяти съездах. Был членом Бюро КП Латвии, участвовал в работе всех пленумов ЦК КПСС с января 1989 г. по июль 1991 г.
В угоду требованиям националистов Прибалтики Президент СССР Горбачев отстранил меня в августе 1991 года (после ГКЧП), подвергался допросам представителей Генпрокуратуры, а также, по решению генпрокурора, давал показания как "Душитель свободы народов Балтии" их юридическим представителям.
  Мое депутатство помогло мне и спасло от депортации и, следовательно, от расправы в Прибалтике.
  Осень 1991 года была очень сложной в моей жизни. Опальный командующий в Москве, семья в Риге, допросы, угрозы расправы надо мной и моей семьей, отсутствие жилья и дальнейших перспектив сильно подорвали мое здоровье.
  Однако, в ноябре мне предложили должность Первого заместителя Главнокомандующего войсками Дальнего Востока (г. Улан-Удэ), где Главкомом  был   суворовец,   генерал  -  полковник  Ковтунов  А.В.  Я  это предложение принял. Т.к. знал, что мне надо быть дальше от Москвы, от политических событий.
  В феврале 1992 года, в связи с расформированием Ставки войск Дальнего Востока, мне была предложена должность начальника академии имени М.В. Фрунзе.
  Академией руководил 5 с половиной лет и в 60 лет был уволен с действительной воинской службы на пенсию. В строю простоял 47 лет.
   За время работы в академии защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук, выполнил все условия и требования и получил ученое звание - профессор.
  В семье моей два сына  и  два внука.
  Старший сын Михаил - полковник запаса, служил командиром взвода и роты в Афганистане, был ранен и контужен, награжден двумя орденами Красной звезды и медалью "За отвагу". Он также участвовал в Первой Чеченской кампании.
  Младший - Владимир (Московское СВУ, 1990 год выпуска) - майор запаса.  Последнее время проходил службу в Центральной оперативной таможне. Сейчас работает в частной компании.
   Старший внук - Федор Михайлович Кузьмин (!) закончил МсСВУ в 2003 году, ныне - курсант Военного университета.
  Младшему же внуку Артемию - всего 7 месяцев, но невооруженным глазом видно его желание стать суворовцем.
  Таким образом, в моей семье три суворовца, что является нашей семейной гордостью.
  В течение долгой и разной по званию и должности службы я, безусловно, встречался с выпускниками всех суворовских училищ.
   Наверное, как никто другой (по причине разных и важных в армии должностей) я могу судить или сказать о качестве подготовки выпускников -суворовцев, связавших свою жизнь со служением в армии.
  Многое можно сказать о каждом из нас. И хорошее, и плохое. Присутствуют все краски, которыми можно высветить любого.
   Могу, опираясь на долгую службу и приобретенный опыт, констатировать, что страна, в тяжелую годину 1943 года, отказывая многим своим людям в главном, смогла создать элиту военного сословия, преданного Родине, образованного, знающего Военное дело, способного к самопожертвованию.

И наше суворовско-нахимовско-кадетское Братство в лице старшего поколения и новых его членов должно все сделать, чтобы наша Родина встала с колен и заняла свое, по праву принадлежащее ей место в мире.
Я верю в будущее России!

Международная ассоциация суворовских, нахимовских, кадетских объединений
119121, Россия, Москва, Новоконюшенный пер., д. 3, тел.: +7 (095) 247–00–35, 247–01–98, 247–03–51 (факс)